• 2018年臨床醫師歷年筆試真題+模擬練習(12.27)---學習考試幫

    -回復 -瀏覽
    樓主 2020-11-20 15:44:47
    舉報 只看此人 收藏本貼 樓主

    點右邊?? ?學習考試幫圈

    來源:“xxksbq”微信公眾號

    ??①特色項目:無學歷報考醫師藥師、護士。名額有限,18年為最后一年操作,錯過今年,終生遺憾!

    ????②學歷提升:中專升大專,專升本(學校多、專業全)國家統一考試承認學歷,學籍可查http://www.chsi.com.cn/ ?。

    ????③資格證書:人社部下屬證書保過:健康管理師、心理咨詢師、康復理療師、中藥調劑員、保健按摩師、育嬰師、口腔修復工等。咨詢報名電話(微信):15850927370劉老師。


    學醫路上,需挑燈夜讀的勤奮!

    更需要凝思的冷靜與淡定!

    學醫路上你并不孤單- - - -

    1、與慢性支氣管炎的發生關系最密切的是

    A、吸煙

    B、感染因素

    C、理化因素

    D、氣候異常

    E、過敏因素



    向下滑動查看參考答案

    ↓↓
    ↓↓↓↓







    【正確答案】 A

    【答案解析】

    慢性支氣管炎最密切的是吸煙,香煙中的有毒氣體可以使支氣管纖毛脫落,導致支氣管自凈作用降低,可以誘發感染;同時吸煙可以使杯狀細胞和黏液腺體分泌大量黏液,堵塞氣道,誘發感染,所以最密切的是吸煙。




    2、男嬰,4個月,近2日老是出現面部、四肢抽動,雙眼上翻,每次持續數十秒,1日數次,可自然緩解,發作后玩耍如常,體溫正常,母孕期有腿部抽筋病史。該患兒最可能的診斷是( )。

    A.低血鎂癥

    B.維生素D缺乏性手足搐搦癥

    C.嬰兒痙攣癥

    D.甲狀旁腺功能減低癥

    E.低血糖癥



    向下滑動查看參考答案

    ↓↓
    ↓↓↓↓







    【答案】B

    【解析】冬季出生少曬太陽,母孕期缺鈣表現應考慮B,無EEG,顱CT證據不考慮C。





    3、女28歲,婚后5年未孕,月經稀發,肥胖,多毛,婦科檢查:子宮未見異常,雙側卵巢稍大,基礎體溫單向。該患者促排卵治療,需要注意防止的并發癥是( )。

    A.肝臟損害

    B.卵巢早衰

    C.卵泡黃素化未破裂綜合征

    D.卵巢過度刺激綜合征

    E.腎功能損害



    向下滑動查看參考答案

    ↓↓
    ↓↓↓↓






    【答案】D

    【解析】誘發排卵時易發生卵巢過度刺激綜合性。




    4、初孕婦,26歲,妊娠33周,用胰島素治療糖尿病,今晨5時驚醒,心悸、出汗,此時最有效的處理措施是( )。

    A.檢測血糖

    B.檢測尿糖及酮體

    C.進食

    D.靜脈注射胰島素

    E.測量體溫



    向下滑動查看參考答案

    ↓↓
    ↓↓↓↓







    【答案】C

    【解析】本例為低血糖表現,首先進食或口含糖塊或輸葡萄糖。



    5、男孩,5歲,反復咳嗽3個月,常于夜間咳醒,活動后加重,痰不多,無發熱,試驗抗生素無效,既往有濕疹史,查體:雙肺呼吸音粗,無哮鳴音,最有可能的診斷是( )。

    A.咳嗽變異性哮喘

    B.支氣管異物

    C.支氣管炎

    D.胃食管反流病

    E.喘息性支氣管炎



    向下滑動查看參考答案

    ↓↓
    ↓↓↓↓






    【答案】A

    【解析】反復咳嗽3個月,常于夜間咳醒,活動后加重,痰不多,無發熱,試驗抗生素無效,既往有濕疹史,查體:無哮鳴音,診斷咳嗽變異性哮喘。





    6、男,15歲,突起四肢無力2天,查體:四肢肌力2級,肌張力地,腱反射消失,病理征為引出,無明顯感覺障礙,雙側腓腸肌握痛,最有可能的診斷是( )。

    A.重癥肌無力

    B.周期性麻痹

    C.吉蘭巴雷綜合癥

    D.多發性肌炎

    E.急性脊髄炎



    向下滑動查看參考答案

    ↓↓
    ↓↓↓↓




    【答案】C

    【解析】突起四肢無力2天,查體:四肢肌力2級,肌張力低,腱反射消失,無明顯感覺障礙,雙側腓腸肌握痛,最有可能的診斷吉蘭巴雷綜合癥。



    7、男孩,6歲,因發熱2周,頭痛伴嘔吐3天,驚厥1次入院,疑診結核性腦膜炎。確診該病的主要依據是( )。

    A.腦脊液中找到結核桿菌

    B.結核菌素試驗陽性

    C.頭顱CT示腦室擴大,腦實質改變

    D.腦脊液蛋白增高,糖、氯化物降低

    E.腦脊液外觀呈毛玻璃樣



    向下滑動查看參考答案

    ↓↓
    ↓↓↓↓







    【答案】A

    【解析】發熱2周,頭痛伴嘔吐3天,驚厥1次入院,疑診結核性腦膜炎,若腦脊液中找到結核桿菌,即可確診。



    8、初產婦,27歲,妊娠38周,臨產4小時,半小時前胎膜破裂急診入院,骨盆外測量正常,枕右前位,胎心率136次/分,宮口開大2cm,s=0,該產婦最可能的診斷是( )。

    A.正常產程

    B.頭盆不稱

    C.胎膜早破

    D.活躍期延長

    E.潛伏期延長



    向下滑動查看參考答案

    ↓↓
    ↓↓↓↓






    【答案】A

    【解析】骨盆外測量正常無胎頭高浮,無頭盆不稱證據在臨產前胎膜破裂為胎膜早破,即此例已臨產4小時,故B不正確,活躍期是指宮口擴張3-10cm,本例不符,潛伏期是從臨產出現規律宮縮至宮口擴張3cm,需8小時最長不超過16小時,故E錯誤,綜上所述本例為正常產程。




    9、女,20歲,1個月前因工作差錯被領導批評后出現心情煩躁,經??奁?,認為自己沒有能力,什么事都干不好,周圍的人眼神不懷好意,看她笑話,失眠,早醒,近一周病理加重,覺得生不如死在家中拒食等死。該患者最可能的診斷是( )。

    A.廣泛性焦慮障礙

    B.急性應激障礙

    C.分裂情感性精神障礙

    D.抑郁發作

    E.焦慮癥狀



    向下滑動查看參考答案

    ↓↓
    ↓↓↓↓






    【答案】D

    【解析】經??奁?,認為自己沒有能力,什么事都干不好,周圍的人眼神不懷好意,覺得生不如死在家中拒食等死,為抑郁發作。



    10、支氣管哮喘輕度急性發作時的治療。不正確的是

    A、吸氧

    B、小量茶堿控釋片

    C、每日吸入沙丁胺醇

    D、按需吸入特布他林

    E、避免致敏因素刺激



    向下滑動查看參考答案

    ↓↓
    ↓↓↓↓






    【正確答案】 C

    【答案解析】

    支氣管哮喘輕度急性發作按需吸入β受體激動劑,并非每日吸入。






    1.(真題)女,1歲,于7月就有,腹瀉、嘔吐3天,大便每日10余次,量中等,蛋花湯樣,有黏液,霉臭味。查體:精神稍萎靡,皮膚彈性差,哭淚少。糞常規檢查發現少量白細胞。最可能的病原體是( ?。?。

    A.真菌

    B.致病性大腸埃希菌

    C.銅綠假單胞菌

    D.輪狀病毒

    E.痢疾桿菌

    2.(真題)女,40歲,因患再生障礙性貧血入院治療,既往曾多次輸血。此時應考慮輸注( ?。?。

    A.濃縮紅細胞

    B.輻照紅細胞

    C.全血

    D.懸浮紅細胞

    E.去除白細胞的紅細胞

    3.(真題)小兒,體重8KG,身長68厘米,會抬頭,會獨坐,會爬,不會站,萌牙2枚。為判斷骨骼發育年齡,最有臨床意義的X線拍片部位是( ?。?。

    A.左手指

    B.左手掌

    C.踝部

    D.左手腕

    E.膝部(嬰兒早期應拍攝膝部)

    4.(真題)女,27歲。妊娠7周行人工流產負壓吸引術,術者突覺“無底”感,患者隨即感下腹部劇烈疼痛,伴惡心、心率75次/分,首先應考慮的診斷是( ?。?。

    A.失血性休克

    B.流產不全

    C.羊水栓塞

    D.子宮穿孔

    E.人工流產綜合反應

    5.(真題)男,3歲,因發熱1周伴手足硬性水腫住院查體:球結膜充血,皮疹,頸部淋巴結腫大。給予阿司匹林后體溫正常,后續阿司匹林治療方案是( ?。?。

    A.熱退后7天開始逐漸減量,維持4周

    B.熱退后2天開始逐漸減量,維持4周

    C.熱退后7天停藥

    D.熱退后3天停藥

    E.退后15天停藥

    6 .(模擬題)女性,25歲,心悸,氣促,下肢水腫4年,望診心臟:負性心尖搏動,已排除粘連性心包炎,可發現的體征是

    A.叩診心臟呈靴形增大

    B.心前區隆起

    C.心音遙遠

    D.胸骨左緣捫及收縮期震顫

    E.交替脈

    7 .(模擬題)女性,25歲,無意中發現甲狀腺腫塊7天,近日迅速增長,伴有脹痛,甲狀腺SPECT檢查甲狀腺右葉冷結節,應初步診斷為

    A.單純性甲狀腺腫

    B.結節性甲狀腺腫

    C.甲狀腺癌

    D.甲狀腺腺瘤

    E.甲狀腺囊腺瘤并發囊內出血

    8 .(模擬題)男,46歲。陣發性胸痛4個月,近7天于夜間睡眠時發作,持續約20分鐘自行緩解,發作時心電圖示V1~V4導聯ST段抬高。查體:心界不大,未聞及心包摩擦音。該患者最可能的診斷是

    A.變異型心絞痛

    B.急性心包炎

    C.初發型勞力性心絞痛

    D.惡化型勞力性心絞痛

    E.急性心肌梗死

    9 .(模擬題)女,70歲。跌倒后感右髖部疼痛1小時來診。X線片檢查示右股骨頸頭下型骨折,Pauwells角為60°。最適宜的治療方法是

    A.手術治療

    B.右下肢皮牽引

    C.石膏固定

    D.休息制動

    E.手術復位

    10 .(模擬題)急性心肌梗死的超急性期心電圖改變是

    A.ST段明顯抬高

    B.異常寬深的Q波

    C.T波高聳

    D.T波倒置

    E.R波降低


    答案及解析

    1 .〖答案〗E

    【解析】引起嬰兒腹瀉主要由腸致病型大腸埃希菌引起。

    2 .〖答案〗E

    【解析】去除白細胞的紅細胞一般用于多次輸血產生白細胞的抗體者。

    3 .〖答案〗E

    【解析】觀察骨化中心在一定年齡出現的數目,主要是腕骨;而嬰兒應選擇膝部。

    4 .〖答案〗D

    【解析】子宮穿孔的診斷要點:1.手術中病人突然感到下腹疼痛、腹部壓痛、反跳痛。2.操作時術者突然感到失去宮壁阻力,有無底感,器械進入宮腔的深度遠超宮膠實際深度。3.若看到挾出有脂肪組織或腸管,則確診無疑。

    5 .〖答案〗B

    【解析】川畸病的主要表現是:①持續發熱5天以上;②四肢未端出紅斑和手足硬性水腫,恢復期甲床與皮膚交界處有膜狀脫皮;③兩眼球結膜水腫;④軀干部有多形性紅斑;⑤口唇潮紅、皸裂,有草毒舌;⑥頸淋巴結腫大等。癥六中符合其中包括第1項在內的4-5項即可確診,該患兒診斷為川畸病,在急性期主要應用抗血栓、抗炎癥藥物。阿司匹林為首選,常用10周,并要根據血沉、血小板及超聲動圖來調整療程。病程一般2-4周,大部分預后良好。

    6 .〖答案〗B

    【解析】負性心尖搏動:心臟收縮時心尖搏動內陷,稱負性心尖搏動。見于粘連性心包炎或心包與周圍組織廣泛粘連;重度右室肥大致心臟順鐘向轉位,使左心室向后移位也可引起負性心尖搏動。

    7 .〖答案〗E

    【解析】冷結節多見于甲狀腺癌、甲狀腺囊腫以及甲狀腺腺瘤伴出血、鈣化、囊性變等,也可見于亞急性或急性甲狀腺炎等情況。據病人情況可能為腺瘤并出血。

    8 .〖答案〗A

    【解析】變異型心絞痛繼發于大血管痙攣的心絞痛。特征是心絞痛在安靜時發作,與勞累和精神緊張等無關,可因臥床休息而緩解,并伴有ST段抬高的一種特殊類型,它能導致急性心肌梗死、嚴重心律失常(包括室性心動過速、心室顫動)和猝死。

    9 .〖答案〗A

    【解析】Pauwells角即股骨頸骨折時遠端骨折線與兩髂嵴連線所形成的角度。Pauwells角越大,骨折越不穩定。Pauwells角>50°。為不穩定性骨折,常有移位,剪切力大,固定困難,不連接率高。該患者Pauwells角為60°,應選手術治療。

    10 .〖答案〗C

    【解析】心肌梗死超急性期主要是心肌損傷,尚沒有形成心肌壞死,因此心電圖表現為只有ST段的明顯抬高(代表急性損傷),而沒有病理性Q波的形成。




    開通了留言功能,大家遇到問題可以留言哦。小編為大家解決?。?!


    微信ID:文都蘇騰劉老師 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??長按二維碼詳詢


    長按指紋3秒→識別圖中二維碼→藥師通關

    ↓↓↓全國咨詢報名電話↓↓↓

    全國報名電話QQ微信:158-5092-7370劉老師? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?:155-0521-4606康老師





    我要推薦
    轉發到
    牛彩官网